Si estáis en plena formación como auxiliar de veterinaria o médico veterinaria este artículo te servirá mucho para hacer un buen plan de alimentación para perros en crecimiento.

Los pasos para este plan son:

–       Calcular el peso y tamaño corporal adulto según la raza y sexo.

–       Determinar el RED (revisar el apartado de necesidades energéticas en este mismo artículo).

–       Escoger un alimento que cumpla los requerimiento nutricionales clave según lo indicado en la tabla 4.

–       Escoger una alimento con la siguiente densidad energética: (preguntar al fabricante o calcular aproximadamente según la tabla 5)

En perros con un peso adulto menor a 25 kg de 3,5 a 4,5 Kcal de EM/g de MS.

En perros con un peso adulto mayor a 25 kg de 3,25 a 3,75 Kcal de EM/g de MS.

–       Asegurarnos que el alimento tiene una digestibilidad elevada.

–       Utilizar un método de alimentación con raciones controladas repartidas en varias veces al día.

–       Controlar el peso, condición corporal y salud en general del cachorro.

 

TABLA 1 Como convertir los valores de ración base a unidades en la materia seca

Materia seca (MS): expresión del contenido de nutrientes del alimento o de los requerimientos de un animal en base libre de humedad

  1. Calcular el contenido de materia seca del alimento restando el contenido de agua. Ejemplo:

Si un alimento seco contiene un 10% de materia seca:

100% como ración – 10% de agua = 90% de MS

  1. Convertir el porcentaje a valores en base a la materia seca dividiendo el porcentaje de nutrientes expresado por ración base entre el porcentaje  de MS. Ejemplo:

15% de proteína como ración base: 15 / 90 = 0,16 = 16%de proteína en función de la MS

Para comparar la composición de dos alimentos diferentes es mejor hacerlo en base a la materia seca, ya que si tienen porcentajes de humedad diferentes no se pueden comparar.

“Nutrición Clínica en Pequeños Animales Hand/ Thatcher/Remillard / Roudebush”

TABLA 2 Energía disponible en el alimento

Ningún animal es capaz de utilizar toda la energía del alimento, la energía ingerida se divide en:

  1. Energía bruta (EB): es la cantidad máxima de energía de un alimento; un alimento puede tener una EB elevada pero que no sea útil por no ser asimilable o digestible.
  2. Energía digestible (ED): energía disponible de un alimento cuando ya ha sido absorbido por el organismo después de la digestión. Se calcula como la diferencia entre la EB y las pérdidas fecales
  3. Energía metabolizable (EM): es la energía utilizada en último término por los tejidos, ya que hay una parte de la ED que se pierde por orina

 

El contenido de ED y EM de cada alimento depende de su composición, pero también de la especie que lo consume. También puede haber variaciones individuales.

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TABLA 3 Cálculo de los requerimientos de energía

El cálculo del requerimiento energético diario (RED) se obtiene a partir del requerimiento energético en reposo (RER).

–       RER  requerimiento de energía de un animal normal en reposo, en un ambiente termoneutro y fuera del ayuno; incluye la energía necesaria para la digestión, absorción y metabolización del alimento y para la recuperación de actividad física previa

–       RED requerimiento energético diario total de un animal; en general se calcula multiplicando el RER por un factor que representa la edad, el estado de castrado, la actividad, estado reproductivo …

 

El gasto energético o necesidades de energía pueden calcularse en forma de pérdidas de calor o producción de calor. La pérdida de calor no varía con el peso corporal sino con la superficie corporal, esto puede calcularse con una fórmula sencilla

PC elevado a 2/3 o PC elevado a 0,75 el peso corporal modificado de esta manera se conoce como peso metabólico.

 

Teniendo esto en cuenta el RER de un animal con actividad media, que vive en un ambiente de temperatura templada y sano se calcula:

 

RER (Kcal/día) = 70 (PC) elevado a 0,75   ó  30(PC) + 70 (si el animal pesa entre 2 y 45 kg)  teniendo en cuenta que el PC es el peso corporal del animal expresado en kg.

                                                                                                                                                   

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TABLA 4. Necesidades nutricionales clave para perros en crecimiento

PC adulto menor de 25 kg PC adulto mayor de 25 kg
Densidad energética (Kcal de EM/g) 3,5-4,5 en BMS 3,2 – 3,8 en BMS
Proteína cruda (%) 14,6 – 18,8 en BMS 13,6 – 15,7 en BMS
Grasa cruda (%) 10 – 25 en BMS 8 -12 en BMS
Calcio (%) 0,7 -1,7 en BMS 0,7 – 1,2 en BMS
Fósforo (%) 0,6 – 1,3 en BMS 0,6 – 1,1 en BMS
Proporción Ca/P 1:1 – 1,8:1 1:1 – 1,5:1

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TABLA 5. VALOR ENERGETICO MODIFICADO DE LOS NUTRIENTES

 

Valores de Atwater modificados. Valores teóricos de energía metabolizable (EM) para los diferentes nutrientes clave-:

Proteínas 3,5kcal/g
Hidratos de carbono 3,5 kcal/g
Grasas 8,5 kcal/g

 

 

Con estos datos podemos calcular aproximadamente la densidad energética de los diferentes alimentos a.

Ejemplo: 20% de proteína, 10 % de grasa,  52% de carbohidratos todos en BMS

 

Proteína 20% X 3,5 = 0,7 kcal/g de alimento
Grasa 10% X 8,5 = 0,85 kcal/g de alimento
Fibra 0 0
Humedad 0 0
Cenizas 0 0
Hidratos de carbono 52% X 3,5 = 1,82 kcal/g de alimento
TOTAL 3,37 kcal/g de alimento de EM

*si los valores de fibra y ceniza no están disponibles pueden calcularse como el 3% de fibra y 9% de ceniza en alimentos secos;  como el 1% de fibra y el 6% de cenizas en alimentos húmedos blandos y el 1% de fibra y 2,5% de cenizas en alimentos húmedos

* Si no tenemos el porcentaje de carbohidratos solubles puede calculares de forma aproximada restando a 100 el porcentaje de proteínas, grasa, fibra, humedad y cenizas.

* Si los porcentajes de nutrientes se han obtenido de la etiqueta y no en BMS tendremos que multiplicar el total por 1,2 en alimentos húmedos (3,37×1,2= 4,04 Kcal/g de alimento EM) y por 1,1 para alimentos secos o semisecos ( 3,37×1,1= 3,707 kcal/g de alimento en EM)

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